Для чего эта информация?

В первую очередь эта информация необходима для планирования. А также для понимания — все ли у вас в порядке. Текущий спад образовался по объективной причине, или что-то идет не так? А если у вас пик по доходам – общая ли это ситуация, или вы нашли что-то, что необходимо усилить? Стоит ли в целом поменять стратегию по монетизации в период пика? На эти вопросы ответить намного легче, если пропустить их через «Календарь монетизации» или понять истинные причины происходящего.

Сезонность

Как и практически в любой сфере, в монетизации присутствует ярко выраженная сезонность. В первую очередь это связанно с активностью на стороне рекламодателей, и во вторую — с поведением пользователей.

Обычный годовой цикл выглядит следующим образом:

🔸 Январь. Самый низкий по доходам месяц в году. Особенно это ощущается на контрасте относительно декабря, ведь декабрь наоборот один из самых высоких по доходу. Тут прослеживается четкая взаимосвязь с праздничными днями, когда доходы на самом низком уровне. Ведь рекламные кампании запускать некому, да и особо не для кого — все деньги потрачены на новогодние подарки. И началом года, когда рекламодатели и РА только начинают осторожно расходовать бюджеты. В среднем падение дохода в январе относительно декабря составляет порядка 30%. Хотя в этом году оно было еще более заметным.

🔸 Февраль. Начинается некоторая активность, но все равно еще ощущается зимняя спячка. CPM немного растет, хотя итоговый доход обычно оказывается на уровне января. Причина этому — в феврале меньшее количество дней. Исключением стал 2025 год, когда из-за очень большого падения в январе, февраль показал заметный рост.

🔸 Март. Возвращается активность, в марте 31 день, начинается весна — все способствует росту CPM. За годы наших наблюдений мы не увидели рост только в 2020 году, когда начался ковид, и все были в замешательстве.

🔸 Апрель. Неоднозначный месяц. Мы наблюдали 3 варианта: умеренный рост CPM (10-15%), стагнация (CPM на уровне марта) и резкое падение CPM в 2020 (ковид). Кстати 2025 относится к первому варианту (видим продолжающийся рост 🙌).

🔸 Май. В большинстве случаев в мае наблюдается небольшой рост CPM (до 5%), тем не менее доходы обычно в мае или меньше, или на уровне апреля из-за майских праздников. На которых наблюдается как спад CPM, так и более низкая активность пользователей.

🔸 Июнь. Начало лета. Казалось бы — начинается сезон отпусков. Но не в монетизации. За всю нашу историю наблюдений в июне всегда есть рост. От небольшого в 5%, до высокого (до 20%).

🔸 Июль. Обычно сопровождается небольшим ростом CPM (~5%). Исключение – 2024 год, когда CPM заметно упал.

🔸 Август. Все начинают возвращаться из отпусков и активно готовиться к сезону. Тем не менее август по отношению к июлю обычно схож (+- 3%). Исключение 2023 год, когда наблюдался значительный спад.

🔸 Сентябрь. Начало сезона. Все возвратились из отпусков, как рекламодатели, так и пользователи. Обычно в сентябре нет значительного роста CPM (до +5%), но за счет того, что пользователей становиться резко больше — общий доход поднимается.

🔸 Октябрь. Близимся к пику. В CPM резкого роста не замечено, но зато в доходах обычно чувствуется рост (10-20%).

🔸 Ноябрь. Пиковый месяц. Растет как CPM, так и общий доход. Видно, что рекламодателям необходимо «доосвоить» бюджеты, которые были выделены на год. Исключение составил 2024 год, когда мы наблюдали стагнацию по отношению к октябрю.

🔸 Декабрь. Обычно CPM сохраняется на уровне ноября. Исключение снова составил 2024 год, когда CPM упал почти на 20%.

Мы видим, как рынок перестраивается, и не исключено что в будущем что-то изменится.

Начало и конец месяца

Вы также можете проследить четкую закономерность распределения доходов в течении любого месяца. В начале месяца всегда падение, в середине все более стабильно, и пик – в конце (обычно после 20-ых чисел).

Связано это с тем, что рекламодатели в начале месяца начинают запускать новые рекламные кампании, и не всегда это успевают сделать 1-ого числа (особенно, если начало месяца приходится на выходные или на праздники, к примеру новогодние или майские).

А еще у рекламодателей часто есть четкие KPI, и если в начале месяца они могут осторожничать с размещениями, то в конце – необходимо «доосвоить» бюджет, особенно если основные задачи уже выполнены.

Будни и выходные

И даже в течение недели можно проследить определенные тенденции в распределении дохода. Хотя тут мы сталкиваемся с тем, что это может зависеть от тематики сайта. К примеру учебные сайты логично получают больше трафика в будни, а игровые — на выходных. Тем не менее если взять общую ситуацию, можно отметить такие тренды:

🔸 Будни доходнее, чем выходные. Часто это связано с тем, что на буднях банально больше трафика. Все работают или учатся.

🔸 В понедельник всегда рост. Это видно на контрасте с довольно вялым воскресением.

🔸 В пятницу снижение активности к вечеру. Все уходят отдыхать.

🔸 Выходные. Спад трафика, а для ряда тематик и CPM. Необходимо учитывать, что некоторые рекламодатели также могут отключать рекламные кампании на выходные. Конкуренция ослабевает -> CPM падает.

Праздники и крупные события

🔸 Новый год и Майские праздники. Мы уже упоминали, что обычно в это время наблюдается как падение посещаемости, так и снижение CPM. Выделяем эти периоды в отдельную категорию, так как они длятся довольно долго (порядка 10 дней).

🔸 Черная пятница, 8 марта, день Святого Валентина и т.д. А вот в период этих праздников и за некоторое время до CPM наоборот может рости.

🔸 Крупные события (к примеру спортивные). Могут также положительно повлиять на CPM и, конечно, посещаемость в период их проведения (особенно на тематических ресурсах).

Что еще может влиять на доходы в течение года?

🔸 Тематика сайта. Здесь пойдет речь скорее о посещаемости, чем о влиянии на CPM. Но все же это тоже стоит учитывать. К примеру сайты с учебными материалами теряют львиную часть трафика летом, в праздники и каникулы. А сайты с отслеживанием почтовых отправлений имеют пик трафика перед крупными праздниками.

🔸 Стоимость валюты. Если вы получаете доход в валюте отличной от рублей, любые колебания также могут сильно отразиться на вашем доходе — как в большую, так и в меньшую сторону. Рекламодатели платят в рублях, и доходы в рублях не меняются. А вот доходы в валюте могут колебаться в течение года существенно. Чем дороже рубль, тем больше доходов вы получите. И наоборот. К примеру при прочих равных ваш доход отличался бы на 40-50% в конце 2022 года (при стоимости евро в 60-70 рублей) по сравнению с концом 2024, когда евро доходил до 115 рублей.

🔸 Качество трафика. Даже если вы ничего не будете делать, на сайте может смениться аудитория. Или вырасти доля ботов. CPM на вашем сайте может также меняться в зависимости от источников трафика и его вовлеченности.

🔸 Попадание сайта в блэк-лист рекламодателей. Это может произойти по разным причинам, вплоть до случайной. При этом нет универсального способа удалить ваш домен из блэк-листа. Подробнее вы можете почитать в статье «Как рекламодатель оценивает эффективность площадки».

🔸 Контент. И конечно же значительное влияние может оказывать качество вашего контента, если оно будет меняться в течение года. Все любят хороший авторский контент — и пользователи, и рекламодатели. Рекламодатели, особенно крупные, часто обращают внимание на «Brand Safety», поэтому важно чтобы ваш контент соответствовал их ценностям.

Итог

Как видите, есть довольно много вещей, которые могут повлиять на ваш доход. Если вы заметили какую-то ошибку или у вас есть дополнения — обязательно напишите нам на support@luxupnetwork.com. Спасибо!