Трафик и его распределение по сайтам
Все сложнее становится работать с SEO и предугадывать, что необходимо сделать, чтобы поисковые системы больше «любили ваш сайт». Это все ведет к тому, что мы никак точно не можем спрогнозировать рост трафика на сайте или наоборот, его падение.

Перераспределение трафика на другие площадки
Веб существует уже давно, и консервативная аудитория к нему привыкла, но тем не менее аудитория сменяется и более молодая все чаще выбирает новые источники получения информации – Телеграм, видео (в том числе короткие), Chat GPT. Поисковые системы также вводят «быстрые ответы». Все это безусловно отъедает ваш трафик, и со временем ситуация будет усугубляться. Задуматься, что делать дальше – стоит уже сейчас.

Google и его сервисы
В РФ все больше начинают блокировать западные сервисы, и безусловно сервисы Google также находятся в зоне риска. И в первую очередь речь, конечно, о Google Discover. И тут даже подумать страшно – что будет, если с ним что-то случится? Как и куда уйдет/перераспределится весь этот трафик?

Ключевая ставка и сокращение спроса
На текущий момент ключевая ставка в РФ составляет 21%, что очень много. Все это ведет к сокращению спроса, а Сокращение спроса = Сокращение рекламы = Более низкие CPM/Fillrate.

Ключевая ставка и кредиты
Одни из основных рекламодателей РСЯ – авто тематика. Также не малую долю составляет недвижка. При настолько высоких авто-кредитах и ипотеке непременно падает спрос в этих сегментах. И помимо сокращения бюджетов на рекламу наверняка ищутся наиболее конверсионные источники, что ведет к перераспределению бюджетов и серьезному общему влиянию на CPM.

Ключевая ставка и малый бизнес
Малый бизнес составляет порядка 30% РСЯ, что является довольно существенной его частью. При текущих ставках на кредиты обеспечивать их малому бизнесу становится нерентабельно, что, к сожалению, часто ведет к его закрытию. В свою очередь это все также ведет к остыванию аукциона, падению CPM и Fillrate.

Закон о рекламе
Это отдельный вид песни. Судя по текущей информации, 3% будет взиматься с площадок в том числе. Данные по обороту будут браться из ЕРИР (так вот он для чего). Сбор начнет действовать с 01.04.2025 и первую выплату предстоит сделать уже в Июле.

Рекламодатели и рекламные сети
Доход паблишера зависит в большой степени от того, какое количество рекламодателей будет привлечено в рекламную сеть (будь то РСЯ, ВК или еще кто-то). А также от того, насколько они довольны качеством трафика и конверсией. Если качество будет низким – в текущей ситуации стоит ожидать, что рекламодатели быстро начнут перетекать в другие источники, т.к. бюджеты ограничены.

Стратегии в рекламных сетях
Рекламные сети вводят новые и совершенствует старые механики конверсий, где рекламодатель может платить как за клик, так и за саму конверсию. Чтобы укладываться в цену клика / конверсии, вероятно, приходится находить возможность покупать трафик по более низкой цене. С учетом внешней ситуации в стране безусловно рекламодатели пойдут туда, где конверсии дешевле и качественнее.

Санкции
Как будто мы только сейчас начинаем их в полной мере ощущать. Все это в совокупе привело к тому, что даже Q4 2024 года не показывает себя таким, как это было в прошлые года. Что будет в следующем – думаю не знает никто. Могут быть как позитивные тенденции, так и негативные. К сожалению, ожидаем что минимум первые полгода нет серьезных поводов для оптимизма.

Статья получилась не самого оптимистичного характера. Хотим отметить – мы это писали не для того, чтобы у вас появилась тревога. Ведь в конце концов это всего лишь предположения. Но мы уверены в одном, все это стоит учитывать и понимать. Это позволит поставить более реалистичные планы на следующий год.

Желаем и вам и себе, чтобы большинство из тезисов выше так и остались тезисами, и ни один риск не сработал. Высоких нам CPM!